9 июля 2018, 21:23
Детей часто спрашивают: «какой твой самый любимый цвет?». Ребёнок в ступоре. Задумывается, но всё же выпаливает: «зелёный!» — ведь надо что-то ответить. И на ближайшие пару лет его любимый цвет — зелёный. Ему кажется, что он обманет себя и окружающих, если ему понравится красный.
Что такое зелёный? У той группы видимых волн, что мы называем зелёным цветом, миллиард вариантов, которые мы называем оттенками.
Изначально вопрос «какой твой самый любимый цвет?» призван помочь определиться, а на деле создаёт заведомо «зауженную» картину мира, где у каждого только один любимый цвет. Такой вопрос не оставляет выбора. А выбор заключается в том, что любимых цветов может быть — и, вероятно, должно быть — несколько. Если не все сразу. Нет никакой причины объявлять один цвет главным в жизни. В усталом состоянии нравятся одни, в бодром — другие.
Один и тот же зелёный цвет зажигается на тёмно-сером, блекнет на голубом и становится «кислотным» на ярко-фиолетовом
Цвета сильно зависят от контекста. Один и тот же оттенок зелёного на чёрном и на красном выглядят совершенно по-разному. Поэтому даже самый любимый цвет может показаться отвратительным, если будет помещён на неудачный фон.
Вопрос «какой твой самый любимый цвет?» схож с вопросом «кого ты больше любишь: маму или папу?». Складывается представление, что на каждый вопрос должен быть однозначный ответ. Это с детства сдерживает развитие полезного качества — способности сомневаться. Искра сомнения длится пару мгновений, до того, как боязнь сказать «я ещё не знаю» выдавливает ответ: «зелёный!». И с каждым таким вопросом ограничивается способность по-настоящему задуматься над сутью вопроса и попытаться честно на него ответить.
У вопросов: «какой цвет самый любимый?» и «какие цвета твои любимые?» совершенно разные последствия.
Делайте больше | ← | Ctrl | → |