15 марта 2017, 17:12
У лягушек есть одна интересная особенность. По долгу своей легушачьей жизни они сидят в засадах и выжидают. А когда мимо пролетает насекомое, язык лягушки (или вся лягушка целиком) выстреливает ровно в то место, где находится жертва. В процессе эволюции у лягушки сформировался участок мозга, который способен вычленять в поле зрения движущийся объект на однородном фоне. Простая мысль — лягушка устроена так, что не может не заметить раздражитель.
Почему это важно? Потому что эволюция не обошла нас стороной, и мы тоже обладаем таким же участком мозга. А раздражители — это всё что мигает, двигается и появляется в поле зрения.
Хотите ли вы этого или нет, а мозг, пользуясь зрением, сразу замечает, где появились движущиеся кружки, даже если они возникли на периферии — вне локуса внимания. И новый появившийся объект в тот же момент овладевает вашим вниманием. Поэтому любые «неспокойные» изображения и состояния нужно использовать с особой осторожностью. Многие это уже поняли и чтобы привлечь внимание к определенному месту, например, в интерфейсе слегка пошатывают кнопку или пару раз мигнут элементом, на который нужно обратить внимание.
Примеры хорошего применения с учетом рефлекса:
— иконка программы в Мак ОС начинает выпрыгивать из дока, если в ней что-то случилось;
— редактор codepen.io в несохранённом проекте трясёт кнопкой Save;
— бета Яндекс.Браузера проигрывает анимацию на вкладке, в которой что-то произошло;
— «поворотники» в автомобиле мигают, чтобы их было заметно среди остальных огней;
— стоп-сигналы в некоторых автомобилях мигают, если срабатывает антиблокировочная система при торможении.
Не все ещё понимают, что мигание нужно использовать только в определенный момент времени, когда оно необходимо. Из-за этого получаются нерабочие, но популярные решения:
— Мигающие знаки пешеходного перехода. Призванные обезопасить пешехода, обращают внимание водителя на себя и отвлекают от пешехода.
— Анимированные светодиодные табло. Обращают внимание на себя, но переключаются на следующее состояние и сразу прячут то, на что человек обратил внимание.
— Повсюду на сайтах второстепенные элементы оказываются раздражителями, а важные остаются статичными. Например, анимированный баннер против статичного сообщения об ошибке заполнения формы.
Визуальный раздражитель — мощный инструмент привлечения внимания. Используйте его чаще. Там, где уместно и помогает пользователю. Всегда держите в уме, что красная рамка выделяет хуже, чем лёгкое пошатывание или мигание.