24 января 2017, 15:35
Сложные слова состоят из нескольких корней. И чтобы они не были просто двумя словами, стоящими рядом, их соединяют дефисом. Катастрофически часто этот дефис забывают. Взять хотя бы вот эту упаковку:
«30 минутный» читается как «тридцать минутный» — это же бред и два несогласованных слова. Должно быть «30-минутный», то есть «тридцатиминутный».
Самая частая ошибка со словом «интернет». Всюду «интернет магазин», «интернет торговля», «интернет приёмная» и так далее, хотя правильно написать через дефис. Стоит только вчитаться, чтобы понять, что части этих словосочетаний — два несогласованных существительных. Ещё хуже, когда падеж не именительный: «разработка интернет магазина». Чей интернет? Интернет магазина? Разработка интернет? Или часто пишут «веб сайт». Мало того, что нормально будет написать просто «сайт», так ещё и пишут раздельно. Правильно: «веб-сайт», «интернет-магазин».
Если один из корней на другом языке, то просто обязательно надо ставить дефис. DOM-структура, fish-технология, mural-граффити, IT-индустрия. То же самое, если присутствует цифра: 5-минутный, 6-дневный, 7-полосный. Но цифры в таких случаях лучше всего писать словами: пятиминутный, семиполосный.
Простое правило — сложные слова пишутся через дефис или слитно (то есть через соединительную букву, например «шарикоподшипник»). Но не раздельно. Просто прочитайте. Если два существительных читаются как одно — перед вами сложное слово, и скорее всего вам нужен дефис.
Примеры:
интернет-магазин,
пресс-релиз,
бизнес-класс,
обер-прокурор,
веб-дизайн,
дип-техно,
клей-карандаш,
дизайн-студия
и так далее.
29 декабря 2016, 22:18
Игорь Штанг рассказал про графическое напряжение — такие манипуляции с композицией, которые делают макет выразительным и менее статичным. Это отличные знания, тем более, что они подкреплены физической моделью из реального мира. А раз мы разобрались с напряжением в композиции, чего же останавливаться. Будем применять этот принцип в других графических приёмах.
Например, «напряжём» цвет или контраст. Можно писать черным по белому — контраст будет сильный, а напряжение слабое. Но можно написать черным по красному и напряжение сразу возрастёт — два цвета друг друга перебивают и дерутся за внимание.
Наденем резиновые перчатки и усилим ещё.
Как и с композицией, тут важно чувствовать границу. За этой чертой форма побеждает функцию. Это не значит «плохо». Это значит, что можно балансировать между формой и функцией. Можно подчинять одно другому, кидаться в крайности и управлять вниманием.
А можно и черным по черному написать:
12 сентября 2016, 18:28
Никогда, ни при каких обстоятельствах и ни в коем случае на сайте не должен появляться поп-ап поверх всего, пока пользователь сам этого не захотел.
Люди хотят видеть содержание страницы и пролистывать его без препятствий. Никто не хочет спотыкаться о предложения подписаться на фейсбук. Никому не нужен ваш твитер, в котором можно следить за обновлениями и быть в курсе. Не все даже пользуются фейсбуком или твитером. Никто не любит ваш сайт, если он неожиданно делает так:
Хозяева сайта обычно стараются, чтобы читателю было интересно. Разыскивают новые темы, о которых рассказать, подготавливают статьи. И вот читатель сидит, вчитываешься в текст, разглядывает картинки, как вдруг в середине абзаца его прерывает внезапный поп-ап! Первые секунды читатель обескуражен: «что произошло? Почему я читал черный текст по белому и вдруг всё стало тёмным и появилось что-то новое. Я же ничего не нажимал». Единственное желание в такой момент — побыстрее закрыть поп-ап и продолжить чтение. Но так как внезапный поп-ап прервал читателя на полуслове, то придётся сначала найти, где он остановился. Казалось бы, читатель проявил интерес к вашему сайту, а вы, мало того, что не даёте ему спокойно ознакомиться с содержанием страницы, так ещё и предлагаете неинтересные ему вещи.
Если у вас на сайте такое есть — убирайте и никогда не показывайте. Это так же неприлично, как подойти к двум разговаривающим людям и впарить рекламную листовку. Если маркетолог говорит, что это что-то там увеличивает, влепите ему пощечину в тот же момент, пока он не договорил фразу до конца. Пусть почувствует этот неприятный эффект на себе. А ещё дайте ему ссылку на исследование — ничего поп-ап не увеличивает, кроме градуса ненависти к сайту.
Некоторые пишут, что использовать внезапные поп-апы использовать можно, но осторожно. Якобы, если пользователь уже две минуты торчит на сайте, то его можно отвлечь. Нет — отвлекать пользователя внезапными действиями нельзя. Это некультурно. Вы как владелец сайта выставляете себя мудаком, который заботится только о собственных цифрах и подписчиках, а основное содержание страницы воспринимает как наживку.
Если хотите чтобы люди подписались на ваш фейсбук поместите кнопку рядом со статьёй. Не надо совать поп-ап в лицо поперёк текста. Разместите плавающий блок, да хоть врезку сделайте посреди текста, но не прерывайте чтение нежеланными окнами. Это банальная вежливость. Если человеку интересен сайт, то он найдёт способ подписаться на вас в удобных ему соцсетях.
Я не против поп-апов в целом. Они хорошо справляются, когда нужно привлечь внимание на конкретном: полях ввода или главном действии. Поп-ап воспримется нормально, если пользователь сам инициировал его появление — нажал кнопку, например.
27 октября 2015, 19:41
В прошлый раз мы разобрались, чем плоха текущая надпись. Находить проблемы хорошо, но ещё лучше находить их решения. Покажу, как могла бы выглядеть надпись.
Чтобы сделать хорошую надпись для здания, надо понимать, что её стиль должен согласовываться со временем постройки здания. Этот дом культуры — типовой проект шестидесятых годов. Обратимся к той эпохе.
Ещё раз посмотрим, что висит сейчас:
Оглядываясь на примеры, попробуем разные шрифты.
Вариант с полным написанием:
Можно сократить «дом культуры»:
А лучше всего — сделать леттеринг:
На площадь перед домом культуры выходят праздновать, выражать гражданскую позицию и просто гулять возле фонтана. В самом ДК дают концерты исполнители от местных до зарубежных, занимаются кружки и ансамбли. Первый «Джазоворот» состоялся на крыльце этого здания. Очень жаль, что у такого места нет качественной и захватывающей дух вывески.
Чтобы сделать хорошую надпись на здание, надо понимать, из какого оно времени. А также понимать структуру и особенности строения букв. Иначе работа получится слабой и неуверенной. И конечно, надпись и слово, которое она отображает, должны совпадать характерами.
26 октября 2015, 18:12
В 2014 году на протви́нском доме культуры сменили вывеску. Фактически, это самая главная вывеска в городе.
Раньше это были металлические объемные буквы, заготовленные под неоновое освещение.
Была и полная надпись «дом культуры». Буквы составляли с оформлением фасада единую стилистическую картину.
Установили вот такое:
Тот случай, что если бы не трогали было бы лучше. Старую надпись можно было покрасить и подсветить, смотрелось бы здорово.
Настало время отделить надпись от фона и посмотреть на неё детально.
Кажется, что шрифт растянут в ширину. Уберем жуткие обводки, чтобы посмотреть на настоящую форму букв:
Если сжать надпись, то проступят истинные пропорции (за исключением испорченных Д и К):
Есть проблемы со знаками, рассмотрим подробно:
Такое небрежное отношение к формам наводит на мысль, что автор этой работы не интересуется буквами и не понимает их строения. Это подтверждает и непонятно зачем нужное подчеркивание, которое ломает буквы ДК и не согласуется с толщиной штрихов. «Шахматное» раскрашивание ничем не оправдано и выглядит несерьёзно. Букву К стошнило и всё это потекло под надпись. А разные характерами слово и аббревиатура набраны одинаковым размером и начертанием.
Переделывать целиком надпись смысла нет. Покажу, лишь, как выглядят буквы ДК курильщика и здорового человека.
Буквы справа не идеальны и всё ещё не подходят к зданию ДК. Но обратите внимание, что при той же ширине знаки потолстели по вертикали — это выглядит гармонично и естественно.
Во второй части покажу, как могла бы выглядеть вывеска.
14 мая 2014, 16:30
Сейчас я покажу, как с помощью фотошопа и других средств сделать так:
Первым делом надо нарисовать что-нибудь маркером на бумаге. Можно экспериментировать с маркерами, водные обычно дают интересную текстуру.
Далее, фотографируем это на то, что под рукой попадётся. Здесь действительно не важно качество, даже фотография с более или менее современного смартфона подойдёт. Для веба большой рамзер не нужен, главное — хорошо сфокусировать.
Айфон здесь удобен тем, что загружает фотогарфии в дропбокс — это быстрее, чем проводами.
Кратко — берём нужный кусок фотографии и, работая уровнями, делаем из него маску на новом цветном слое. Это всё. Подробно ниже.
Фотография отправляется в фотошоп. Кадрируем (C):
Удерживая ⌘/Ctrl + Shift, нажимаем U, L — так картинка обесцветится и выровняются уровни.
Далее теми же уровнями (⌘ + L) надо добиться такого результата:
Обычно надо только подвинуть крайние ползунки ближе к центру, средний — по необходимости.
Дальше, имея такую черно-белую картинку с ровным фоном, инвертируем — сейчас она станет маской.
Если фон ещё не ровный, потрите белой кистью или стёркой, потом инвертируйте.
Дальше
⌘ + A
⌘ + C — выделяем всё и копируем
⌘ + Alt + Shift + N — новый слой
Заливаем его каким-нибудь цветом. Создаём на этом новом слое маску и кликаем в панели слоёв по ней с альтом.
⌘ + V
Жмём на нижний слой и заливаем его белым, он нам уже не нужен. И получается вот так:
Это уже слой с хорошей прозрачностью и настоящей текстурой. Надо только его раскрасить. Любыми
цветами водим кистью по слою с маской и получается вот так:
Или так:
Это дешевый и простой способ делать сочные и рукотворные картинки.
11 мая 2014, 18:40
Это фоторепортаж о поездке в Тулу.
Город небольшой, славится самоварами, пряниками, оружием и ещё микрофонами. И на этой компактной территории замешалось и визуально приятное, и не очень.
Например это длинное промышленное здание:
Здание в центре — наглядное пособие классической архитектуры:
Справа видны номера машин. Это копии, безусловно обозначающие владельцев мест. Нет никаких столбиков и цепочек.
На самом деле там так:
Вот такая Тула
26 февраля 2014, 20:18
По гугловыдаче картинок можно решить, что это нудистский фестиваль. Но это не так. Вернее не всё так, но там действительно немало людей без комплексов и в единении с природой. Но вообще не о них, хочу рассказать о самом движении «Пустые холмы». По тексту буду вводить двухбуквенные сокращения, как это принято для краткости.
Пустые холмы — это место, где очень много людей с добрыми намерениями собираются, чтобы создать атмосферу максимальной необычности и сказочности. Это когда куча людей идёт в поход в одно место и время. Нечто подобное Горящему человеку в США. В первый раз, в 2011 году, мы выехали из дома в 6 вечера, а расставили палатки в 6 утра. От трассы до стоянки — это километров 5 — мы ехали 80% времени. Но черт возьми, такое в кино не увидишь: ночь, долина, туман, в нём горят разные теплого цвета огни, всё сопровождается странной психоделической музыкой. Такое не испытать в городе или где-то там. Проходишь через ворота, сделанные из досок, разноцветных тряпок и уже слышишь варганную сцену. И понимаешь, что ты попал куда-то и не можешь определить куда. Это как средневековая ярмарка в онлайн-рпг про наши дни. Ну то есть, куча объектов на внушительной территории, где регулярно происходят тренинги, мастер-классы в основном на эзотерическую тему, музыкуальную или рукоделие. И каждый такой фестиваль организаторы радуют новыми сооружениями: сценами, арками, инсталляциями. Сумасшедшие архитекторы, где вы? Это же ваша среда.
Фото — gaillard.livejournal.com
В том году можно было встретить огромный диван перед экраном с проектором, где крутили мультики. Позже этот диван вырос в самостоятельный фестиваль «Бессонница» как часть движения (три экрана в поле, ночью крутят мультики). Вообще, фестивалей «Пустых холмов» (ПХ) множество, кроме основого одноимённого. И проводятся они в течение лета и даже осенью — «Город золотой» (ГЗ).
Конечно, нужно быть готовым к непогоде, дождевики с собой очень помогают. Нужно не стесняться поспать в палатке, когда под утро чуть ниже нуля, как было на ГЗ в 2013 году. В замен на некоторые неудобства лесной жизни вы получаете новые знакомства интересных людей (неинтересные туда не ездят, похоже), чистый воздух, и звёздное небо. И это не считая ещё живой музыки целый день, и — в случае с ПХ — на совсем разные вкусы, так как было много сцен по стилям (вроде бы 7). А так же множество кафешек, где можно купить какой-нибудь имбирный или масала-чай, какой-нибудь свежей интересной еды (к примеру, я первый раз в жизни ел роллы в резиновых сапогах… на ходу, на ГЗ 2013). Купить какую-нибудь вручную сделанную вещицу на память или действительно полезное вроде кожаного кошелька сделанного вручную.
Да, к грязи тоже надо быть готовым. Лучше всего подойдут резиновые сапоги (унисекс вариант, так сказать). Вообще грязь — это почти неотъемлемый атрибут любого такого фестиваля. С каждым годом её становится поменьше. Но ведь сами понимаете, что в конце сентября, когда в городе грязь, то в лесу-то с кучей народа точно. С ней борятся сеном и довольно эффективно.
И каждый может помочь фестивалю силой/творчеством/деньгами, кто во что горазд. Музыкальные коллективы выступают, фаерщики устраивают вечерние шоу, мастера продают глиняные подставки для благовоний и свистульки, художники разрисовывают кафе, дети помогают родителям за прилавком. И всё это вокруг шевелится, двигается, живёт.
Вот гифка (15 МБ) с ГЗ 2013, сделанная где-то утром, представьте себе ещё больше народу и помножьте на 15, получатся Пустые холмы
После посещения такого рода фестивалей начинаешь очень хорошо понимать дауншифтеров. Пока ещё не известно, какие будут фестивали в этом году, надеюсь их будет в достатке, поэтому заранее приглашаю всех, кому такая атмосфера по душе и всех, кто хочет испытать что-то новое.
28 декабря 2013, 20:52
Это был очень важный для меня проект. Спасибо всем, кто согласился и загрузил меня бесплатной работой =) Особенно большое спасибо тем, кто давал примеры желаемого результата, так мне было сложней и приходилось вникать в стили, которые даже в первый раз видел.
Именно такие объёмные и непонятные в реализации проекты и помогают развиваться. Сложно сказать, как именно я вырос в плане леттеринга за это время. Приведу пример того, что первый человек, пожелавший участвовать получил свой вектор совсем не сразу, хотя я сделал леттеринг дня за два. Думал ещё пошлифую и отдам. Но за месяц пришлось нарисовать столько букв, что мне даже не хотелось шлифовать первые варианты, смотреть на них было больно. Я их взял и переделал совсем. И не одному человеку.
За всё время я перепробовал несколько техник рисования букв, истратил сотню кривых безье и несколько литров краски для заливки контуров. Это тот самый случай, когда необходимо набить руку, а не знаешь, что делать. Выход есть — делай людям добро. И они оценят, и тебе реальная польза — это всё же не фейковые работы в портфолио (против них я ничего не имею).