23 декабря 2013, 18:16
Длительное гуляние по магазину «Республика» дало свои плоды. Я заметил и не задумываясь купил книжку «Как читать архитектуру». Очень хотел познать, как различаются архитектурные стили, куда смотреть, и какие мысли должны в голове появляться, когда видишь колонну.
Самое что мне понравилось, это формат вёрстки. Каждый разворот на протяжении всей книги выглядит так же как и все остальные. Небольшое описание и пять примеров с картинками.
Такой формат хорош для изучения темы. Книга избавлена от воды, насыщена терминами и фактами. Причем термины не объясняются, а неожиданно всплывают где-нибудь посреди страницы. Их можно посмотреть в глоссарии (о котором я не подозревал, пока не дочитал всё до конца), а можно запомнить слово, ведь где-то дальше оно встретится опять и станет ясней. Хочешь по картинкам изучай, хочешь учи досканально терминологию.
Книга довольно подробная, каждая деталь архитектуры рассматривается в разных стилях. Так в голове собирается «словарь» всех возможных деталей, помогающих правильно определять стиль.
Надо сказать, что информация довольно базовая и глубокая. Некоторых современных стилей не встречается в полном объёме, как, например, описаный мельком постмодернизм. Нет там и национальных (русских, восточных) стилей, что понятно, так как автор родом из США. Но этой базы вполне хватает, чтобы дальше быстро разбираться в других стилях.
На все здания теперь смотрю совсем по-другому. Стал замечать такое количество деталей, которым раньше не придавал значения, что глядя на здания, которые уже видел и отметил для себя, открываю их заново. Поэтому книгу советую.
Хоть это и карманный справочник в мягкой обложке, но у этой обложки есть клапаны, что делает её крепче. Зачем-то весь основной текст набран мелким кеглем гарнитурой Бодони. За первые три разворота чуть глаза не сломал. Потом привык.
5 декабря 2013, 2:09
Рассказ об автомобильной поездке в июле 2013 года
Я первый раз был на Украине. Чудным образом нам удалось выехать в 4 утра и в 23:30 быть уже в Одессе, всё это из-за того, что прошли границу за 30—40 минут (по ощущениям), когда один из моих сопутешественников заявлял, что в этом же месте месяц назад они стояли 25 часов (с ночевкой, да).
Отдельной строкой хочется отметить ужаснейшую таможню с ураинской стороны. Перый же пограничник «заработал» на нас 200р. Вся суть их развода в том, что они говорят на полу-русско-украинском языке, проверяют документы, несут какую-то чушь, кидают пару фраз, типа «зелёный корридор вам сделаю», «от себя что-нибудь накинешь?». А потом оказывается, что он, якобы, заметил ошибку в одной букве в гринкарте на машину, но «закроет на это глаза». Ошибки, конечно же, нет.
Через несколько минут ещё один курьёз. Проезжаю, открываю багажник, а он полон вещей. Осматривают двое, спрашивают, везём ли запрещенные вещи. Молчу, потому что не знаю какие запрещенные. Показал им складной нож, ещё что-то. В результате чего, таможенник махает рукой:
— Да траву они везут, хрен найдёшь!
Далее путь лежал до Киева по какой-то новой трассе. Она абсолютно прямая, на ней нет ничего, кроме дороги, кустов, лесополосы и полей. Пока что это самая скучная дорога, по которой только приходилось ехать. Три часа пейзаж не сменяется.
Жаль были только проездом. Пообедали где-то на окраине, и пустились дальше. Переезжая Днепр ещё больше жалел, что не было возможности остановиться поподробней.
В Киеве ездят какие-то сумасшедшие желтые автобусы-маршрутки. Лезут в любую дыру, постоянно перестраиваются и пытаются всех обогнать на двухполосных улицах. Водители себе, наверно, внушают, что едут в легковушке.
Дорога Киев — Одесса встречает аистами. Тысячи их! В каждой деревне, на каждом втором фонарном столбе возле дороги — гнездо. И сидят в них живые аисты. Иногда по два, иногда по три.
Одесса находится на возвышенности, поэтому километров за 100—150 дорога начинает подниматься в горку, да так, что приходится ехать на пониженной.
Город деталей.
Вроде привычная плитка, а шильдик уже меняет восприятие
Да и вообще, с плиткой тут всё в полном порядке
К слову, не только пешеходные дорожки вымощены. Достаточно много проезжих частей — тоже. Чего стоит один только Французский бульвар, по которому приходилось ездить, наверно, каждый день.
На Ришельевской растут невероятной красоты платаны, образуя «крытую» аллею
Указатели в цетре не сильно выше человека, высоко голову задирать не надо
А ещё, они очень выпуклые
Выпуклые
В Одессу можно ехать смотреть архитектуру
Хотя, не меньше удовольствия можно получить, если поехать смотреть двери и окна
Или можно ехать за исторями. В этом городе они приключаются сами собой. И тут надо начать с фразы «Вы не были в Одессе, если…»:
Или, например, как такая табличка?
Обязательно съездите в Одессу, если не были
При въезде обратно в Россию понимаешь, что у нас ставят в среднем в два раза больше дорожных знаков, чем в таких же местах на Украине.
У всех всё идёт. Оливки идут в салате. Услуга идёт в стоимости. «Что у вас в комплексном обеде?» — «там идёт борщ, второе на выбор и напиток».
Кажется, что у украинцев спорт в крови. Одним только взглядом можно отличить пляж с русскими туристами от местного. Ещё ходит поверье, что пляж с русскими туристами уходит под воду на 2см в год, а пролитого пива хватит, чтобы наполнить цистерны и запустить ещё один пивной завод. Это действительно выглядит противно.
Если поискать, то будет попадаться интересная типографика.
Завершу фоткой портового тягача
30 ноября 2013, 2:53
В связи с переходом на компактную беззеркалку продаю всё своё зеркальное. А именно:
Буду рад, если передадите этот пост страждущим.
25 ноября 2013, 21:34
Мне нравится, что ютуб отчасти работает как образовательная площадка. При этом не теряя своей развлекательной составляющей. Поэтому я решил поделиться теми каналами, которые вызывают неподдельный интерес. Или смех.
Сначала видео-затравка, а потом ссылка на канал и описание
Висоус — Майкл расскажет вам обо всём. Самая короткая поэмма; видим ли мы то же самое, что и другие люди; зачем люди хлопают; зачем носят одежду; почему зевание заразно; почему люди смеются; сколько фотографий было сделано с момента изобретения фотоаппарата; сколько весит тень и так далее.
Висоус два — а здесь Кевин рассказывает про самые новые штуки, которые только появляются в мире. Очень удобно следить за всякими интересными изобретениями и новшествами.
Хед Сквиз — настоящая информационная бомба — в хорошем смысле. Ребята (в том числе Джеймс Мэй из «Топ Гира») рассказывают и показывают совершенно различные научные факты и размышления. Очень полезно для подпитки серого вещества. Из их видео можно узнать, как жидким азотом сжать бочку или почему люди пукают. Можно даже задать им интересный вопрос про любой процесс, который можно объяснить научно, и возможно они ответят в следующем видео.
ТомСка — забавный парень, который делает смешные видео. Пожалуй самое главное — это asdfmovie, серия упоротых мультиков-скетчей (на данный момент 7 штук)
Надел! — гитарная программа Сергея Табачникова. Гитаристам — обязательная подписка и просмотр всех роликов. Куча полезной информации по всему гитарному, и всё это в уникальном сергеетабачниковском стиле. Записывает свои передачи исключительно в трусах.
Брайан и Мария — молодая пара, снимают забавные ролики. Одни из тех, кого интересно и забавно смотреть. И не стыдно подписаться.
Бушкрафт — парень снимает как он ходит в поход. Там он рассказывает, как построить укрытие, развести огонь и готовит печенье с изюмом на костре.
затравочного видео не будет, они все у него слишком длинные
Александр Гордон — тот самый Гордон с первого канала. У него свой канал на ютубе, где есть его (наверно) все передачи. Очень много про науку, да и вообще контент у него интересный.
Брайтаник — дуэт Брайана и Ника. Совершенно уморительные видео с нелепостями и шутками. Можно смело смотреть и подписываться.
Вот, пока так. Делитесь своими интересными ютуб-подписками — это то, что нельзя узнать, пока не спросишь.
31 октября 2013, 0:11
Когда мы выбираем что-то на тач-устройстве, при отпускании пальца он непроизвольно двигается рывком немного в сторону, просто потому, что физиологически удобнее увести палец не вверх, ортогонально поверхности экрана, а немного наискось. Если выбор не дискретный, как барабан на айфоне, а какой-то более точный (как какая-нибудь рисовалка, например), то последнее движение должно игнорироваться программой. То есть, алгоритм должен понимать, что вот человек держал палец, вот что-то ещё дернулось и палец уже не на экране, значит последний рывок был случайный и его не надо принимать в расчёт.
На маке, если «хлопнуть» по капс-локу, ничего не произойдёт (даже если нажатия достаточно для замыкания контактов). Но если нажать уверенно и чуть медленней, то он включится. Также работает и макос/айос прокрутка — она не начинается до уверенного движения в одну из сторон, случайные короткие взмахи не учитываются. Хотя, при отпускании пальца, прокрутка может немного дернуться, но это не критично для неё, как критично по отношению к интерфейсам, где, например, координаты задаются положением пальца на экране. Мало того, что точность пальца весьма низкая, так ещё есть вполне вероятный шанс сбить всё после кропотливой подгонки.
30 октября 2013, 2:16
Есть замечательное правило — если какое-то действие требует повторений, запиши его в экшен. И простые задачи станут ещё проще, точнее, менее затратней.
А главное, что экшены довольно просто записать и потом использовать. Можно указывать какие действия требуют ввода параметров, можно даже после записи поменять порядок действий или удалить лишние (так что нестрашно ошибиться и почистить неудачные дубли). Так ещё можно и повесить экшен на F-клавишу (или сочетание).
Поэтому делюсь с вами парой полезных штук, которые я часто использую для вырезания кусков макета и сохранения. Поидее, такой штукой должны постоянно пользоваться верстальщики, разрезая макет.
slice and save вырезает экспортирует выделение в файл. То есть, фактически, это ⌘+Shift+C, ⌘+Shift+N, ⌘+⌥+Shift+S и закрытие нового файла, созданного во втором действии. На выходе — сохранённый выделенный кусок, там, где скажете.
export layers — почти то же самое, но вместо выделения экспортируется выбранный слой или группа. В новом файле делается Trim по прозрачным пикселям, так что объекты с тенью-эффектом смогут без потерь превратиться в png.
Самоё клёвое, что действия происходят почти незаметно для пользователя (так как довольно быстро и без пауз) и видно только те моменты, которые важны — как сохранение в приведенных экшенах.
12 октября 2013, 1:57
Коля Товеровский показывает способ сделать длинный скриншот. Но способ этот только для макбука. Да и ограничивается шириной экрана (которая становится высотой).
Да, есть приложения и виджеты для этого, но кажется, что такой скриншот сделать должно быть просто. А это так, даже стандартными средствами Макоси.
Тащим окно вниз, потом растягиваем его по вертикали с зажатым альтом ⌥ (чтобы растягивалось в обе стороны — так быстрее). Сколько растягивать — на глаз. Да, максимальный размер 3 × (максимальный обычный размер окна)
Далее жмём ⌘ + Shift + Ctrl + 4 (режим скриншота области) и пробелом переключаем в режим скриншота окна (курсор превратится в фотоаппаратик). Нажимаем на окно. Затвор хруснет, и в буфере окажется пнг-скриншот окна с его тенью. Без контрола скриншот окажется на рабочем столе.
Вот так (10% масштаб, некликабельно):
9 августа 2013, 18:40
Итак, на данный момент 13 заявок на леттеринг. 10 эскизов готово, 3 имени уже в векторе. Но я их не начал раздавать, так как надписям после одного подхода надо дать отлежаться, чтобы глаз «размылился».
Важная новость — теперь можно попросить сделать и надпись а ля логотип. То есть, собственно логотипы, домены сайтов, вот это всё. За одним исключением — так как это всё же почти всегда коммерческая выгода, то за бесплатно такие штуки я делать не смогу. Но и фиксированной цены нет — сколько не жалко. Опять же, работает такое предложение только в августе.
Так же, вы должны понимать, что я не могу уделять столько времени, как обычной работе, поэтому желательно иметь картинку-пример. Можно найти её в гуглокартинках по запросу lettering или на пинтересе или ещё где нравится. Для тех, кто просит логотип/домен/название это условие почти обязательное. И это «почти» работает лишь в случае, если вы мне полностью доверяете в выборе стилистики.
Благодарен всем, кто распространяет информацию об этой акции, чем больше леттеринга, тем лучше =)
Всем добра и удачи!
1 августа 2013, 14:39
Кто подпишется на мой твитор в августе, и скажет заветные слова «хочу надпись», получит векторный леттеринг со своим именем или псевдонимом. Сразу оговаривайте, на каком языке хотите надпись. И вообще отлично, если ещё приложите картинку со стилем, в котором хотелось бы надпись.
Подписывайтесь, получайте леттеринг, а я в свою очередь буду делать так, чтобы не хотелось отписаться =)
16 июля 2013, 16:11
Надо взять и отказаться от закладок в бумажных книгах. Вот так, взять и честно читать книгу.
Я недавно отказался, когда кто-то переставил ляссе в книге, которую читаю. Пролистал примерно до того места где читал, и понял, что если идешь глазами второй раз по одному и тому же месту, а оно не кажется тебе знакомым, значит до этого читал невнимательно и нет ничего плохого, чтобы еще раз вникнуть в текст.
Вот так, надо взять и отказаться от закладок.